Информация для самозанятых

Уважаемые самозанятые!

С 01.03.2024 г. взаимодействие с самозанятыми может стать дополнительным основанием для проведения внеплановой трудовой проверки в отношении работодателя. При этом проверки будут проводиться не только Рострудом, но и специальными межведомственными комиссиями по противодействию нелегальной занятости, которые создаются в регионах на основании Закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ. В состав новых комиссий для проверки самозанятых войдут представители сразу нескольких ведомств: представители региональной власти; работники СФР; служащие МВД; контролеры ФНС; инспекторы Роструда; представители объединений работодателей и профсоюзов.

Как избежать возможных рисков, штрафов при работе с самозанятыми в 2024 году:
• Проверьте количество внештатных исполнителей, которые работают по договору ГПХ у вас в компании: если их больше 10, сотрудничество длится более 3 месяцев, а сумма вознаграждения превышает 20 000 рублей, то межведомственные органы могут инициировать проверку.

• Просчитайте процентное соотношение физ.лиц, которые работают по договору ГПХ — их должно быть не более 10%. Если число выше, проверьте сумму выплат одному исполнителю — она должна быть в пределах или выше МРОТ.

• Проверьте правильность заполнения документов о сотрудничестве с точки зрения формулировок — отношения с самозанятыми строятся на основе гражданско-правового соглашения и не допускают использования терминов из ТК.

• Пересмотрите взаимоотношения с исполнителем, срок сотрудничества с которым составил 3 месяца за последний календарный год — например, заключите трудовой договор либо запланируйте небольшие паузы в вашем сотрудничестве, чтобы не превышать лимит в три месяца.

• Всегда будьте готовы к объяснениям с налоговой — почему эту работу у вас выполняет самозанятый, а не, например, штатный сотрудник на удаленной работе.

Опубликовано: 18 апреля 2024 Поделиться :

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 мая 2024
О ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ТРУДА
Федеральная служба по труду и занятости РФ информирует работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области, о запрете дис...
Подробнее
15 мая 2024
Обучение «Наставничество в туристической отрасли»
15.05.2024 - тема: «Проектирование, строительство и управление кемпингом»
Подробнее
06 мая 2024
Отбор получателей субсидий из федерального бюджета
Субсидия предоставляется участнику отбора в целях возмещения видов затрат (одного или нескольких), связанных с созданием и обеспечением функционирован...
Подробнее