Субконтрактация поможет развитию малого и среднего бизнеса

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение «Субконтрактация как механизм развития малого бизнеса», участники которого обсудили существующие барьеры и меры государственной поддержки отрасли, а также рассмотрели варианты создания системы мониторинга субконтрактации для оценки ее объема в России.

Ведущий советник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков отметил, что субконтрактация – это одна из форм производственного (промышленного) аутсорсинга, применяемая промышленными предприятиями для оптимизации производственной деятельности. «Определение субконтрактации частично пересекается с понятием подрядных работ в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации, однако включает в себя оказание услуг и ограничивается сферой промышленности. При этом статистического наблюдения субконтрактации не ведется, поэтому оценить масштаб затруднительно», - сказал эксперт.
 

Специалист выделил 2 модели субконтрактации: японскую и американскую. «Первая включает в себя долгосрочные многоуровневые отношения контрактор-субконтрактор, а вторая – передачу на субконтрактацию конкретных заказов», - пояснил Волков.

Среди российских цифровых платформ в сфере субконтрактации эксперт назвал Национальный портал субконтрактации (innokam.pro), Информационную систему в сфере субконтрактации (subcontractrf.ru), Евразийскую сеть промышленной кооперации и субконтрактации и Государственную информационную систему промышленности Минпромторга России.

Субконтрактация – это инструмент развития малого и среднего бизнеса, считает президент Национального партнерства развития субконтрактации Александр Федоров. «Необходимо разработать промышленную политику по использованию субконтрактации, где Минпромторг России станет куратором и координатором, - рассказал эксперт. – Также важно разработать предложения по получению преференций крупными промышленными предприятиями, применяющими субконтрактацию с малым бизнесом, в том числе формирование регионального заказа». По мнению Федорова, нужно поставить задачу по развитию субконтрактации перед госкорпорациями, предприятиями-монополистами, отраслевыми союзами и ассоциациями.

Участникам был представлен опыт работы крупнейшего машиностроительного кластера в России, находящегося в Республике Татарстан. «Наша основная цель - развитие межрегиональной и международной кооперации для создания инновационных продуктов, - сказал председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров. – Задачи заключаются в содействии членам кластера в открытии новых производств и продвижении продукции за пределами республики и России, а также в привлечении инвестиций, субсидий и льготного финансирования в проекты на территории республики».

Источник: сайт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

Опубликовано: 02 июля 2018 Поделиться :

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 июня 2024
С 26 по 28 июля 2024 года пройдет шестой фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ»
С 26 по 28 июля 2024 года пройдет шестой фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» Одним из форматов Фестиваля с...
Подробнее
05 июня 2024
Участник проекта "Тамбовская марка" - ремесленная мастерская «Тамбовский маслоделЪ» получила награды на престижном международном конкурсе масла мира AVPA Paris 2024.
ТамбовскиймаслоделЪ –это ремесленное производство сыродавленых растительных масел из ценнейших масличных культур (лен, кунжут, конопля, кедр, ...
Подробнее
01 июня 2024
Открыт отбор получателей поддержки на получение услуги "Содействие в популяризации продукции самозанятых граждан (проведение рекламных кампаний)".
Открыт отбор получателей поддержки на получение услуги "Содействие в популяризации продукции самозанятых граждан (проведение рекламных кампаний)".
Подробнее